Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2019 » Сентябрь » 10

Имран Точиев на чемпионате Worldskills в Казани доказал, что ему нет равных мире по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы»

Мировой чемпионат профессионального мастерства в Казани принес Российским участникам 14 золотых медалей.

Одним из обладателей "золота" в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» стал выпускник Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий - Имран Точиев.

Имран рассказал редакции Профобразования, какую роль сыграла компания КНАУФ в развитии его профессиональных навыков и как ему удалось обойти серьезных соперников из Китая, Франции и Швейцарии.

Имран, расскажи немного о себе, где ты учился, как начал свой путь в движении WorldSkills?

Я окончил Тульский колледж строительства и отраслевых технологий. Мой путь в движении WorldSkills начался совершенно случайно. Когда в 2015 году у нас в Туле проходил региональный чемпионат рабочих профессий по методике WorldSkills, меня пригласили принять в нем участие, и я, конечно, согласился.

Как ты попал в национальную сборную? В каких соревнованиях до чемпионата мира ты принимал участие и каковы были результаты твоих выступлений?

В национальную сборную я попал как раз после того, как выиграл региональный чемпионат 2015 года. После этого в 2016 году я завоевал второе место в полуфинале Национального чемпионата WorldSkills Russia в Центральном федеральном округе, который проходил в Ярославле. На соревнованиях на меня обратил внимание международный эксперт и пригласил вне конкурса принять участие в финале национального чемпионата в Красногорске. Поскольку я участвовал в финале вне конкурса, я не мог претендовать ни на какие места, но по баллам я занял пятое место. Первый опыт международных соревнований я получил в 2017 году в Болгарии, на чемпионате Knauf Junior Trophy, который ежегодно проводится компанией КНАУФ среди участников из европейских стран в возрасте до 21 года.

А когда состоялось твое первое знакомство с компанией КНАУФ?

С компанией КНАУФ я познакомился в 2015 году, во время подготовки к соревнованиям в полуфинале Национального чемпионата WorldSkills Russia. КНАУФ тогда пригласил меня на трехдневное обучение, которое мне очень помогло в освоении новых для меня технологий и позволило попрактиковаться в использовании строительных и отделочных материалов отличного качества. Это обучение дало мне незаменимый опыт в дальнейшей работе.

Ты уже не в первый раз участвуешь в международных соревнованиях, какие у тебя ощущения от мирового чемпионата, каков, на твой взгляд, общий уровень организации?
Все было организовано на очень высоком уровне, как для участников, так и для зрителей. Я получил много положительных эмоций, несмотря на волнение, много новых знакомств и ярких впечатлений.

В чем заключалось твое задание?

Мне нужно было выполнить задание из четырех модулей за четыре дня: собрать каркасно-обшивочную конструкцию, положить звукоизоляцию, установить углозащитный профиль, зашпаклевать, смонтировать молдинги из гипсокартона и сделать на скорость декоративную штукатурку. В качестве пятого модуля было домашнее задание, которое заключалось, в том числе, в выполнении работ по нанесению декоративной штукатурки в разных техниках, например, фристайл, благодаря которому получается любое фактурное изображение. Я сделал шахматную доску с фигурами.

Задание оказалось намного сложнее, чем ты ожидал или наоборот?

Я ожидал, что задания будут непростыми, все-таки это чемпионат мира и ставки очень высоки. Нужно сказать, что все задания, кроме домашнего, были секретными, и мы узнавали о них только перед стартом. Но я был к этому готов, поскольку во время подготовки к чемпионату я тренировался не только в выполнении различных заданий, но и в том, чтобы не теряться, а быстро концентрироваться и находить оптимальное решение задачи.

Кто был твоими соперниками, удалось ли подружиться с ними или все-таки в соревновании нет друзей?

Всего в соревнованиях чемпионата мира в Казани по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» приняли участие представители 16 стран. После завершения первого модуля я понял, что моими основными соперниками будут участники из Франции, Китая и Швейцарии. Несмотря на то, что все волновались и были сконцентрированы на заданиях, атмосфера была очень теплая и дружеская на протяжении всех соревнований.

Сколько экспертов оценивали данную компетенцию и кто оценивал тебя?

Соревнования в нашей компетенции оценивали 16 экспертов – по количеству стран-участниц. Но кто конкретно оценивал мою работу, я, честно говоря, не знаю.

После выполнения задания ты почувствовал, что можешь стать чемпионом?

С самого начала я надеялся и верил, что смогу стать чемпионом, и эта уверенность очень поддерживала меня во время соревнований.

Когда спало напряжение, после выполнения задания или после объявления победителей?

Только после объявления победителей. Причем объявление – чуть ли не самый драматичный момент чемпионата. Сначала назвали страны, которые стали призерами, но не назвали места, которые они заняли. Представители всех названных стран, среди которых оказались Китай, Россия, Франция и Швейцария, вышли на сцену и стали ждать оглашения результатов. Потом стали называть места, начиная с третьего, которое разделили Франция и Швейцария. В этот момент волнение достигло своего пика – ведь сейчас назовут победителя, а еще не до конца понятно, кто выиграл – Китай или Россия. Эти несколько секунд показались часами. После того, как я услышал, что Китай занял второе место, я понял, что победил, что исполнилась моя давняя мечта и я испытал огромное счастье!

Поддерживали ли тебя родители, родственники и друзья на чемпионате? Что значит для тебя поддержка близких людей?

Конечно, мои родители и друзья меня постоянно поддерживали – следили за новостями с чемпионата, звонили, писали, а мои братья даже приехали на соревнования и наблюдали за развитием событий со зрительских трибун. Эта поддержка для меня много значит, она придает веру в себя и в свою победу.

По условиям чемпионата WorldSkills, в европейских и мировых первенствах конкурсанты могут принять участие только один раз. У тебя золотая медаль. Теперь ты чемпион самых престижных мировых соревнований профмастерства. Что собираешься делать дальше? Планируешь ли ты стать наставником?

Да, я планирую стать наставником и тренировать ребят из национальной сборной.

Справка.
Компания КНАУФ поддерживает движение WorldSkills практически с момента его основания: с 2014 года она является официальным поставщиком компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы».

Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!

Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.